Orejas de carnaval, por Álvaro Cunqueiro

 

Orellas da Vicenta

 

Esta receta de las orejas de carnaval (o también llamadas Orellas da Vicenta) está sacada del libro “La cocina gallega” (1973), del gran escritor e intelectual gallego, Álvaro Cunqueiro. En este mismo libro, señala lo siguiente:  “Para martes lardeiro, aparte de las filloas, se hacen flores y orellas, con masa de harina, huevos”.

Ingredientes:

  • 800 grs. de harina
  • 2 huevos
  • 1 vasito de anís
  • 100 grs. de manteca de vaca (o mantequilla)
  • 1 vaso de agua templada (o leche)
  • 1 limón (rayadura)
  • sal y azúcar o miel
  • manteca para freir o aceite

 

Preparación:

– Se mezcla la manteca de vaca (o mantequilla) derretida con el agua templada.
– Luego se le agregan los huevos, la sal y el anís.
– Se le va añadiendo la harina hasta formar una masa que se trabaja mucho en la encimera previamente enharinada, para que quede con liga (durante el proceso puedes necesitar  más de harina).
– Se estira, se corta en rectángulos y se fríe en aceite bien caliente o en manteca de vaca.
– Se sirven espolvoreadas de abundante azúcar o miel.

 

Alabemos lo que da para comer la tierra, lo que da el mar, la gran diversidad de las cosas que el gallego puede llevar a su mesa, los platos de rara perfección, los quesos, los vinos. Lo más que va en estas páginas es la experiencia personal, de “gourmet” y de vez en cuando de cocinero” ( Álvaro  Cunqueiro en “La cocina gallega”)

 

Imagen: aldeasgallegas.com

 

 

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